아파트 오피스텔 전용률 계산 공식

홈 > 정보 > 사용기
사용기

아파트 오피스텔 전용률 계산 공식

밍키밍키 0 932

우리가 어디 모델하우스를 가든지 전용면적 계약면적 이런말을 많이 들어볼거에요

오늘은 모델하우스에서 가장 많이 쓰는 기초 용어에 대해서 알아보도록 해요

전용면적
실제로 사용하는공간을 말하며 다른용여로는 실평수 라고도 하죠..

아파트를 따저보면 사람이 활동하는 공간 즉 방+거실+주방+욕실 을 말해요

주거 공용면적
글자를 잘 해석해보면 될거에요
주거시~공용으로 쓰는 면적  즉 공동으로 쓰는 공간을 말합니다
엘리베이터나 복도 계단 관리사무소 노인정 커뮤니티시설
주차장 서비스 면적까지 

계약 면적
전용면적 다음으로 제일 많이 쓰는 말중 하나입니다
이것도 글자 그대로 해석 내가 계약한 모든 면적을 말해요
앞서말한 전용면적 +공급면적+서비스면적 기타 모든 부분을 포함한 면적입니다 

좀더 어려운 부분으로 들어가도록 하죠
아파트전용률(내가 실제로 쓰는 면적은 얼마나 될까?)

공식
전용면적÷공급면적(전용+주거공용면적)*100 

오피스텔 전용률구하는 공식

전용면적÷계약면적(전용면적+공용면적)*100
쉽죠?

오피스텔과 아파트가 조금 다르다.
이유는 오피스텔에 경우 공급면적이 아닌 계약면적으로 계산을 하니까

이렇게 전용률이 현저히 낮게 나오는것입니다.

가끔아파트 분양하시는분이 오피스텔에 와서 일을 하다가
아파트 계산법으로 계산하다 애먹는경우를 많이 봤어요
그럴땐 여러분들이 알려주세요 

0 Comments